يعتبر هذا المرض مرض العصر وهو يصيب النساء أكثر من الرجال، وخصوصا بعد سن اليأس كما و يسمى أيضا بالمرض الصامت .
إن هشاشة العظام تعد من أكبر المشكلات الصحية التي يتعرض لها الإنسان لا سيما مع تقدم العمر، ولعل من أهم أسبابها ما يلي:-.
1-قلة
كفاءة الخلايا في عمليات البناء مع تقدم العمر بالإضافة إلى نقص الهرمونات
اللازمة لتكوين العظام وقلة الموارد الأولية للبناء مثل الكالسيوم
والفسفور؛ فالعظم يتحطم بشكل مستمر ويعاد بناؤه، فمنذ الصغر الى أواخر
العشرينات من العمر تمتص عظامنا الكالسيوم وترسبه فيها لتصبح أكثر صلابة
وقوة وكثافة، وفي مرحلة الشيخوخة يبدأ الجسم بامتصاص هذا الكالسيوم وهذا
يؤدي لخسارة في العظم .
2-الوراثة فالجسم النحيل أكثر عرضة للكسور
وأصحاب البشرة الفاتحة جدا أكثر عرضة للمرض فالوراثة تلعب دورا هاما في
الإصابة المبكرة بهذا المرض.
3-انقطاع الدورة الشهرية عند النساء حيث
يصاحب هذا الانقطاع نقص في هرمون الاستروجين مما يسرع بعمليات الهدم على
حساب بناء العظام واختلال التوازن في كتلة العظام الموجودة في الجسم حيث
تفقد المرأة خلال السنة الأولى بعد انقطاع الدورة الشهرية حوالي 6% من
كتلة العظام بالإضافة لما تفقده بسبب تقدم العمر وهذا ما يوضح أن النساء
عرضة للمرض أكثر من الرجال.
4- الغذاء الفقير بالكالسيوم والفسفور
وفيتامين د والعناصر المفيدة الأخرى ونقصان الوزن وإدمان الكحول والتدخين
وعدم التعرض للشمس وقلة الحركة وانعدام النشاط البدني عوامل تساعد على
الإصابة بالمرض .
5- أسباب مرضية وخلل في افراز بعض الهرمونات فمثلا أمراض الغدة الدرقية تساعد في حدوث المرض.
6- تناول بعض مدرات البول والتي تؤدي لخسارة في الكالسيوم .
7- الرجال الذين لديهم مستويات منخفضة من هرمون التستستيرون .
8-
تناول ادوية الكورتيزون، والتي تستعمل لعلاج العديد من الأمراض فهذه
الأدوية إذا أخذت لفترات طويلة فإنها تسبب خسارة في الكثافة العظمية.
9- تناول ادوية تمييع الدم وادوية الصرع والادوية المضادة للحموضة .
10- تشير بعض الدراسات الحديثة وجود علاقة بين الامراض النفسية والكآبة وانخفاض الكثافة العظمية .
- الأعراض:
لا
توجد أعراض لهذا المرض قبل ان يحدث الضرر بالعظام وخسارة الكثافة العظمية
الا ان الاعراض التي سجلت للاصابات كانت تتمثل بحدوث كسور في الفقرات أو
الرسغ أو الورك مع آلام في الظهر وخسارة في الطول.
* ارشادات غذائية ووقائية :
1- ممارسة
الرياضة بمعدل نصف ساعة يوميا حيث أنها أسهل وأرخص الوسائل العلاجية،
وافضلها واسهلها رياضة المشي السريع أو ركوب الدراجة، ويفضل ان تمارس هذه
الرياضات في الهواء الطلق وفي الصباح الباكر للاستفادة من الحصول على
فيتامين د من اشعة الشمس، وكذلك تحسين النفسية والمزاج خصوصا في احضان
الطبيعة الخضراء .
2- التركيز على أكل المواد التي تحتوي على الكالسيوم
والفسفور وفيتامين د فهو المادة الأساسية لبناء العظام حيث تتركز نسبة 99
% من الكالسيوم في العظام، وفي حال انخفاض الكالسيوم بالدم عن حد معين
يبدأ الجسم بسحبه من العظام لتعويض النقص كما ينصح بالتركيز على أكل
المواد التي تحتوي على الحوامض الأساسية مثل أوميغا3 وأوميغا6 والمتواجدة
بكثرة بالأسماك وبذور الكتان والصويا واللفت .
3- الامتناع عن التدخين وتناول المنبهات التي تحتوي على الكافئين والكحول.
4- تُنصح السيدات بتناول هرمون الاستروجين المتوفر في الصيدليات بعد انقطاع الدورة الشهرية .
5- تُنصح السيدات بتناول الأغذية التي تمتاز بمفعول مشابه لهرمون الاستروجين مثل فول الصويا والزبيب والتمر وبذور الكتان والحمص .
6-
الإكثار من أكل التفاح لاحتوائه على البورون والذي له الأثر الكبير مع
الكالسيوم والمغنيسيوم في الوقاية من هشاشة العظام إذ أن توفر عنصر
البورون مع الكالسيوم يزيد من قوة العظام كما بينت الدراسات الحديثة أن
النساء بعد سن اليأس اللواتي يتبعن نظاما غذائيا قليل البورون تخسر
أجسامهن عنصري الكالسيوم والمغنيسيوم بسرعة وهما العنصران اللذان يقويان
العظام، وبتغيير هذا النظام الغذائي لهن وإعطائهن حوالي 3 ملغ من البورون
فإن خسارتهن للكالسيوم تقل بنسبة 40% .
وفي أمريكا تتعرض الأمريكيات
لهشاشة العظام. أكثر من غيرهن لأنهن يتناولن نصف كمية البورون المطلوبة
بالرغم من تناولهن لكميات عالية من الأطعمة الغنية بالكالسيوم .
7-
تناول كميات كبيرة من ملح الطعام يؤثر على العظام من خلال سحب الكالسيوم
منها إلى خارج الجسم وخصوصا عند المسنين، ففي دراسات أجريت على مجموعة من
النساء أخذن نظاما غذائيا يحتوي على 1600 ملغ من الصوديوم ثم اتبعن نظاما
آخر غنيا بالصوديوم 3900 ملغ مع كمية الكالسيوم نفسها في النظام الأول
كانت النتيجة أنه حدث في النظام الثاني تدفق أكثر من 30% من الكالسيوم
الموجود في العظام خارج الجسم بسبب وجود كمية كبيرة من الملح في الجسم .
* أغذية للوقاية والعلاج من نقص الكالسيوم:
1- الفواكه خصوصا التفاح والعنب والأناناس والدراق .
2- البقول مثل فول الصويا والمكسرات مثل اللوز والفستق والبندق .
3- الخضراوات الورقية وخصوصا السبانخ.
4- العسل والبيض والحليب الخالي الدسم .